午後のおやつは、まゆ玉甘煮!
ひかりぐみのお部屋に給食の先生が来てくれて、まゆ玉作り✨
エプロンを着るのもワクワク♪とっても嬉しそうでした(^O^)
どうしてまゆ玉というのか、何を願って作るのか教えてもらい、白と赤の生地を丸めました(^^)
「柔らかくて粘土みたい」「お米の匂いがする」などと話しながら綺麗に丸めてくれました。
丸める事も上手で、あっという間に終わってしまいました!
クラスで鍋を沸かし、茹でる場面も観察。味の予想は白がバニラで赤がいちご、もも、さくらんぼ…と言っている子もいましたが実際に食べてみると、「お米の味がする」「おもちみたい」「味がな〜い」「ピンクの方が美味しい」などなど様々で、試食用のまゆ玉を大事に食べていました!
いいね! いいね! 1
読み込み中...