あっという間に時は過ぎ、今年も残りひと月となりました。
子どもたちにとっては発表会にクリスマス、
お正月休みと楽しみがいっぱいの12月ですね。
さて今日は、ひかりぐみのお友達が
理事長先生に作り方を教わって、
白菜漬けに挑戦しました。✨
最近ではなかなか家庭で作ることが少なくなった
”漬物”を作ることで、伝統的な製法や、
食べものを長持ちさせる昔ながらの知恵を、
子どもたちに少しでも知ってもらえればと思います。
樽に入れた白菜の上に重石を置くと、
「ずっと押さえてられないから入れるんでしょ?」と
子どもたちなりに作業を見て、理解ができたようです。
このあと白菜がどのように変わるか、観察ができると良いですね。
できあがった白菜漬けは、もちつき大会の日にみんなで食べます。
お楽しみに~♪
給食:麦ご飯、味噌汁、あじのから揚げ、白菜とりんごのフレンチサラダ、チーズ、麦茶
※ひよこぐみ以外はチーズ→オレンジに変更となりました。
ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
おやつ:マカロニきな粉、牛乳
<展示パネル>