今日は子供たちと採ってきたアカシアを

天ぷらにしてもらい、給食の時間に食べました★

サクサク、パリパリ、ほんのり甘く、子供たちには

大人気でした◎🍴

 

ちなみに私たちが”アカシア”と呼ぶこの白い花、

実は”ニセアカシア”であるということをご存知でしたでしょうか?❁

本来のアカシアの花は放射相称の形状で黄色く

ニセアカシアは白い蝶形花です。

同じマメ科の樹木ですが、属も異なり、全く別物なのです!

明治期に日本に輸入された当初は、このニセアカシアのことをアカシアと呼んでいました。

しかし、その後本来のアカシアが日本に輸入されるようになり、

区別するためにニセアカシア(ニセ=偽、似て非なるもの)

と呼ぶようになったそうですよ(^^)

 

花を天ぷらにする以外には、新芽は和え物や油炒めで食べることができます。

アカシアはちみつ(正確にはニセアカシア)は、

はちみつの女王とも呼ばれ、日本で人気の高いはちみつです。

 

 

給食:雑穀ご飯、ツナカレー、人参ドレッシングサラダ、フルーツポンチ、麦茶

おやつ:クッキー、麦茶

 

<展示パネル>

 

 

いいね! いいね! 5
読み込み中...