今日は子供たちと採ってきたアカシアを
天ぷらにしてもらい、給食の時間に食べました★
サクサク、パリパリ、ほんのり甘く、子供たちには
大人気でした◎🍴
ちなみに私たちが”アカシア”と呼ぶこの白い花、
実は”ニセアカシア”であるということをご存知でしたでしょうか?❁
本来のアカシアの花は放射相称の形状で黄色く、
ニセアカシアは白い蝶形花です。
同じマメ科の樹木ですが、属も異なり、全く別物なのです!
明治期に日本に輸入された当初は、このニセアカシアのことをアカシアと呼んでいました。
しかし、その後本来のアカシアが日本に輸入されるようになり、
区別するためにニセアカシア(ニセ=偽、似て非なるもの)
と呼ぶようになったそうですよ(^^)
花を天ぷらにする以外には、新芽は和え物や油炒めで食べることができます。
アカシアはちみつ(正確にはニセアカシア)は、
はちみつの女王とも呼ばれ、日本で人気の高いはちみつです。
給食:雑穀ご飯、ツナカレー、人参ドレッシングサラダ、フルーツポンチ、麦茶
おやつ:クッキー、麦茶
<展示パネル>